loading..
世出世间法,难题只有一个
點擊:2|時間:2020-09-20 17:25:34|
  世出世間法,難題只有一個,放不下。放下了,暢通,就沒有難倒你的事情。中國人講世法,印度的佛法,原理完全相同。佛法關鍵就是看破、放下。《大學》這本書,在古時候是童蒙教學的教科書,一開頭也講到這個,格物致知,格物就是放下。這個格物,物放下了,智就現前了;智是自性裡頭本有的智慧,如來的一切智、無師智、無礙智統統都起來了。現在起不來,就是迷惑,緊緊抓住不肯放下,就這一點。所以我們要想成就,不從看破放下是決定做不到的。看破什麼?了解事實真相。幾個人了解?事實真相是什麼?《金剛經》上說的,「凡所有相,皆是虛妄」。眼所看的、耳所聽的、鼻聞的、舌頭嘗的、身體覺觸的統統是假的,沒有一樣是真的。真正看破了,自然放下了。為什麼不能放下?沒看破,把這個事實真相都當真的,錯了,大錯特錯!
  在中國這塊大地,自古以來,太平盛世確確實實,無論在家、出家,覺悟的人多、放下的人多,所以聖賢的教誨、聖賢的大道,街頭巷尾你都能看到,現在沒有了。要怎麼樣提倡才恢復?要做出來,你不做出來,沒人相信。身行言教,我做到了我講,大家相信;我做不到我講,人家當然不相信。
  有一樁大事,一般人疏忽了,生死大事!生死就是輪迴,生生世世出不了輪迴。在三善道的時間少,在三惡道的時間多。我跟別人想法、看法不一樣,大家都想得長壽、福報,我天天想死,這是真的,求阿彌陀佛來接我,我想這樁事情。到極樂世界叫大圓滿,那個地方是華嚴境界。你讀《華嚴經》就跟讀《無量壽經》一樣—讀《無量壽經》,你認識極樂世界;讀《華嚴經》,你認識法界,那個境界,如來證得的、所現的境界,那個地方是真妄一如,現的相是法界,從法界裡頭變現出菩薩、聲聞、緣覺、六道。哪是真、哪是假?真假一如,真在假中,假在真中。你統統搞清楚,妄念斷掉了,妄念斷掉就看破,然後你自然能放下。
  中國古人講讀書樂,方東美先生講「學佛是人生最高的享受」,一點不假,是真的。人生最高的享受,怎麼會落到這個地步?迷惑、顛倒,以為樣樣都是真的、樣樣都是有的,樣樣都抓緊緊的,錯了!幾時我們恍然覺悟了,整個宇宙在動,整個地球、整個太陽系、整個銀河系都在動。動的速度多快?佛講一彈指,現在講一秒鐘,一秒鐘已經動多少次?佛在經上告訴我們,三十二億百千念,這一彈指,你怎麼知道它是假的?所以佛教講要修定,定中你就見到事實真相。我們心是亂的,像水一樣不斷在波動,所以智慧沒有了,都是妄想。所以佛法衰,這才是佛法衰的根本原因,迷,不開悟。

  
我要分享