loading..
净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞--《念佛最善》
點擊:1136|時間:2017-01-28 08:47:26|

下载此课程请点击:http://edu.hwadzan.com/download/32/213/mp4?prefix=http://js1.amtb.cn:81/media

電視機前的各位法師、各位大德、各位觀眾朋友:

  大家新年吉祥!今天是丁酉年(公元二○一七年)的正月初一,在這新的一年開始之際,祝福大家新年新希望,諸惡莫作,歲歲平安;眾善奉行,年年如意! 
  在已經過去的丙申年裡,我們看到地球上、國際上、社會上有許多的變化,例如:全球暖化加劇,氣候災害頻繁;國際形勢動盪,矛盾衝突上升;社會人心浮躁,倫理道德湮沒……凡此種種,在新的一年裡,還會延續。我們應該如何自處、如何應對呢?那就是我一開頭所說的,要「諸惡莫作,眾善奉行」。
  中國古人說:「天道好還。」天理會根據各人所做善惡而給予回報。《太上感應篇》說:「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形。」人會得到禍害或者福報,是沒有一定門道的,一切都是自己召感來的。善有善報,惡有惡報;報應會跟隨著造業的人,就像影子跟隨著身體一樣,片刻不分離。我們了解這種因果報應的道理之後,就應該斷惡修善,積功累德,修正自己的身口意行為,提升自己的戒定慧涵養。如果能夠這樣做,不但自己能夠獲得平安吉祥、幸福如意,而且會對周遭的環境產生正面的影響。正如美國布萊登博士所說的,地球的居民,應該在這個時候回頭是岸,棄惡揚善,改邪歸正,端正心念,這不但能化解災難,而且可以把地球帶上更好的走向,朝向正面的方向發展。
  最上的善,就是念這句「阿彌陀佛」萬德洪名。念佛的功德,能夠化解災難,促進安定和平。所以我們不但自己要念佛,而且要勸人念佛,功德非常殊勝!
  我們個人今生能夠得到人身,能夠聽聞佛法,尤其是能夠聽聞一生成佛的淨土法門,佛說,這是百千萬劫難遭遇的巨大福報、大事因緣!現在我們遇到了,千萬要珍惜今生這期生命,把握當下的機緣,信願持名,決定求生淨土,這就是修行圓滿成就。並以此功德,迴向祈求世界和平,人類幸福美滿。
  如果念佛迴向的人愈多,正面的力量就會愈大。所謂「邪不勝正」:科學家提出的數據是,全世界總人口百分之一的平方根,這樣的人數不到一萬人;這些人如果能真正回頭,棄惡揚善,用集體的意念,就能把地球上的災難化解掉。所以我們相信,念佛的人愈多,這個世界將會越來越好!這是我們學佛人都應該樹立的正確理念,也是我們應該直下承擔的責任與神聖使命。 
  謹以此因果法則與念佛的殊勝利益跟大家分享。祝福大家新春愉快、六時吉祥、法喜充滿、光壽無量!謝謝大家!
我要分享